Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Tesa Safitri; Sunanih Sunanih; Mohammad Fahmi Nugraha (PGSD UNU NTB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap keterampilan berbicara siswa kelas I SDN Linggamulya. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas I di SDN Linggamulya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Eksperimental Design dan desain Penelitian yang digunakan yaitu Pretest Posttest Control Group Design. Populasi yang digunakan pada Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN Linggamulya yang berjumlah 35 siswa. Untuk pengambilan sampel memakai cara simple random sampling. Untuk Teknik pengumpulan data menggunakan test yitu pretest dan posttest serta data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa media audio visual memiliki pengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas I SDN Linggamulya. Hal ini terlihat dari perbedaan hasil nilai rata-rata pre-test dan post-test. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 55.61 dan nilai post-test sebesar 84.56, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pre-test 56.71 dan nilai post-test sebesar 77.53. Uji hipotesis dilakukan menggunakan Independent Sample T-test. Dalam uji hipotesis di peroleh sig ( 2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas I SDN Linggamulya