Pengaruh Model Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Haerul Anwar; Yopa Taufik Saleh; Sunanih Sunanih (PGSD UNU NTB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap hasil prestasi belajar siswa kelas V pada materi system pernapasan manusia di SDN Jayaraga. Jenis penelitian ini kuantitatif eksperimen menggunakan quasi experimental design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasinya dan sampel pada penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Jayaraga yang berjumlah 70 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan test, soal pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti pada rata-rata posttest kelas control dan kelas eksperimen. Rata-rata posttest kelas control 68.02 dengan kategori tinggi dan rata-rata posttest kelas eksperimen 76.58 dengan kategori sangat tinggi. Uji hipotesis yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas terlebih dahulu. Dari hasil analisis diketahui data berdistribusi normal dan homogen serta diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0.000. Nilai signifikan 0.000 tersebut lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikan 0.05. Hasil analisis data tersebut menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa kelas kontrol dan eksperimen. Hal ini menunjukan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas V SDN Jayaraga.