Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Pada Materi Hemat Energi - Ruli Hidayat; Budi Hendrawan; Mohammad Fahmi Nugraha (PGSD UNU NTB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) terhadap prestasi belajar siswa kelas IV pada materi hemat energi di SDN 2 Cidolog. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan jenis penelitian quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent group pretest posttest design. Populasi dan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 2 Cidolog yang berjumlah 54 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan test, soal pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 22. Dari hasil analisis data terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional (kelas kontrol) dengan yang menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (kelas eksperimen). Hal ini terbukti dari hasil pretest kelas eksperimen dengan rata-rata kelas kontrol 30.00 dan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 40.35. Hasil posttest kelas eksperimen memiliki pengaruh positif, karena terdapat peningkatan hasil yang signifikan dari nilai pretest ke nilai posttest, nilai rata-rata posttest kelas kontrol yaitu 67.84 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu 85.35. maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA materi hemat energi.