PERAN INTERNAL AUDITOR SEBAGAI WATCHDOG, CONSULTANT, & CATALYST - Widia Astuty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2007)
Organisasi beroperasi dalam konteks lingkungan yang saling terkait. Kelangsungan hidup dan kinerja organisasi seringkali sangat bergantung pada hubungan antara organisasi dan lingkungan. Perguruan tinggi swasta sebagai salah satu organisasi yang memberikan jasa pendidikan, menghadapi tantangan atas perubahan lingkungan umum dan lingkungan industri yang merupakan bagian dari lingkungan eksternal organisasi.Lingkungan internal organisasi merupakan sumber daya organisasi yang akan menentukan kekuatan dan kelemahan organisasi. Untuk dapat mempertahankan keunggulan bersaing, organisasi harus mampu mengoptimalkan penggunaan sumber daya, baik sumber daya manusia, sumber daya organisasi, maupun sumber daya phisik. Audit internal, sebagai suatu fungsi yang independen diharapkan dapat secara optimal menjalankan perannya sebagai watchdog, consultant, dan catalyst dalam organisasi.Keyword: Perguruan Tinggi, Audit Internal, Watchdog, Consultant, Catalyst.