PENGARUH PDRB PERKAPITA, PENDIDIKAN, PENGANGGURAN, DAN JUMLAH POLISI TERHADAP ANGKA KRIMINALITAS DI PROVINSI ACEH - Ulfa Nadilla; Talbani Farlian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh PDRB perkapita, pendidikan, pengangguran dan jumlah polisi terhadap angka kriminalitas di provinsi Aceh dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2011-2015 dengan metode, Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan Pendapatan perkapita terhadap kriminalitas berpengaruh negative namun tidak signifikan. Variabel pendidikan dan pengangguran memiliki koefisien positif signifikan terhadap kriminalitas. Jumlah polisi menunjukkan pengaruh positif signfikan terhadap kriminalitas di Provinsi Aceh. Disarankan kepada pemerintah agar sebaiknya pemerintah lebih banyak membuka lapangan pekerjaan baru agar dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja, pemerintah juga memberikan pendidikan gratis kepada masyarakat yang kurang mampudan diberikan kemampuan skill sesuai kebutuhan ekonomi, dan diharapkan kepada pihak keamanan yang terkait, agar memperbanyak pengamanan guna untuk memperkecil tingkat kejahatan.Kata Kunci: PDRB, Pendidikan, Pengangguran, Jumlah Polisi, Kriminalitas