ANALISIS KELEMAHAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAERAH - HAFSAH UMSU; RAMDHANSYAH UMSU; HASAN SAKTI SIREGAR (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan-kelemahan dalam penerapan sistem pengendalian intern pemerintah daerah. Populasi penelitian ini adalah seluruh inspektorat di pemerintah kabupaten/kota di Sumatera Utara, termasuk Provinsi Sumatera Utara. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Sumber data penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengutipan melalui kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil analisis data mendapati bahwa masih terdapat berbagai kelemahan dalam penerapan sistem pengendalian intern pemerintah daerah. Kelemahan tersebut antara lain kelemahan dalam hal Sumber Daya Manusia (SDM), atau tepatnya sistem informasi akuntansi dan pelaporan belum didukung SDM yang memadai. Selain itu kelemahan pada kelemahan dalam pengelolaan fisik aset. Oleh karena itu pemerintah daerah diharapkan terus melakukan pembenahan dalam penerapan sistem pengendalian intern pemerintah daerah agar tujuan dari penerapan sistem tersebut dapat tercapai.Kata kunci : Sistem pengendalian intern pemerintah, kelemahan sistem, pemerintah daerah