ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA KEDAI ES KEPO CABANG SILIWANGI KOTA SUKABUMI - Renaldy Putra Pradipta; Mulfi Sandi Yuda; Herni Herdiani; Ade Munhiar; Fahrurrazi Fahrurrazi (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2024)
Harga pokok produksi memengaruhi keputusan perusahaan tentang banyak hal, seperti menerima atau menolak pesanan, membuat atau membeli bahan baku, dan lain-lain. Manajemen menggunakan informasi mengenai harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk tertentu. Oleh karena itu, biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk membuat produk selesai dapat diperhitungkan untuk mendapatkan harga jual yang tepat dan masuk akal. Sehingga bisnis dapat bertahan dan membuat produk di tengah persaingan, penetapan harga jual harus dilakukan dengan benar dan akurat. Baik perubahan harga kecil maupun besar akan berdampak pada penjualan produk dalam jumlah besar. Karena itu, perusahaan harus mempertimbangkan banyak hal saat menetapkan harga jual. Jika ada kesalahan, perusahaan akan rugi. Metode analisis adalah analisis deskriptif kuantitatif. Ini digunakan untuk menjelaskan perhitungan dengan metode full costing untuk menentukan harga pokok produksi. Selanjutnya, data ini akan digunakan untuk menentukan harga jual produk. Pendekatan biaya akan menggunakan biaya dan pricing untuk menentukan harga jual. Biaya yang terlibat dalam proses produksi akan disajikan dalam rumus atau ide-ide yang dibuat dalam metode biaya penuh. Dari hasil analisis penguji, diketahui bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode biaya penuh memiliki keunggulan dibandingkan dengan metode yang dipilih perusahaan. Jadi, penetapan harga jual akan dipengaruhi oleh perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Selain itu, perusahaan belum memiliki cara untuk menentukan harga jual produknya.