Leadership, Motivation, and Work Environment: Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan di PT Pos Indonesia Area Sukabumi - Galih Raspati; Herni Herdiani; Fahrurrazi Fahrurrazi; Rizki Chrisulianti; Ade Munhiar (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2024)
Kepemimpinan yang efektif memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, diperlukan kepemimpinan yang tepat serta motivasi yang tinggi, yang didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Cabang Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik sensus pada populasi yang terdiri dari 72 karyawan, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar responden (rata-rata 72-90%) setuju terhadap pernyataan yang terkait dengan variabel kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3). Analisis korelasi Pearson mengungkapkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja memiliki hubungan positif dan kuat dengan kinerja karyawan, dengan nilai korelasi berturut-turut sebesar 0,615, 0,683, dan 0,623. Analisis simultan menunjukkan bahwa hubungan antara kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan memiliki korelasi sebesar 0,641, yang menunjukkan hubungan yang kuat dan positif. Koefisien determinasi (R²) sebesar 41,0% menunjukkan bahwa ketiga variabel ini secara simultan memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan. Sisa pengaruh sebesar 59,0% dipengaruhi oleh faktor lain seperti budaya organisasi, kompensasi, disiplin kerja, dan pengalaman kerja. Uji F menunjukkan bahwa pengaruh simultan dari ketiga variabel terhadap kinerja karyawan signifikan, dengan nilai F hitung (5,649) lebih besar dari F tabel (3,13), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Cabang Sukabumi