IMPLEMENTASI GOOD PUBLIC GOVERNANCE PADA PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (STUDI KASUS DI BPJS KESEHATAN SURAKARTA) - Yuli Novitasari (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) Menganalisis informasi yang terkait dengan implementasi GPG pada Program JKN di BPJS Kesehatan Surakarta; (2) Menganalisis informasi tentang kinerja keuangan dari aspek GPG jika dilihat dari asas transparansi dan asas akuntabilitas; (3) Menganalisis informasi tentang keunggulan dari GPG pada pada Program JKN di BPJS Kesehatan Surakarta; (4) Menganalisis informasi tentang kendala yang dihadapi selama proses penerapan GPG pada Program JKN di BPJS Kesehatan Surakarta; dan (5) Mengumpulkan solusi yang dapat ditempuh guna mengatasi kendala yang dihadapi selama proses penerapan GPG pada Program JKN di BPJS Kesehatan Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini yaitu Kepala Unit Kepesertaan BPJS Kesehatan Surakarta, Dokter Keluarga, Kepala Puskesmas Ngoresan, Kepala Puskesmas Pucang Sawit dan Peserta JKN. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, perekaman, catatan pengamatan deskriptif, dan penelusuran data online. Sumber data berasal dari data primer (hasil wawancara) dan data sekunder (laporan keuangan BPJS Kesehatan tahun 2016). Teknik analisis data menggunakan model miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Triangulasi sumber, teknik dan waktu digunanakan untuk validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GPG pada Program JKN di BPJS Kesehatan Surakarta belum dilaksanakan secara maksimal. Hal ini dikarenakan berbagai kendala berikut: (1) Prosedur Pendaftaran yang masih lama; (2) Masih ada keluhan dan pengaduan mengenai pelayanan di Faskes; dan (3) Pola Pikir Masyarakat.