PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK (STUDI PADA TOKO OH!SOME LIVING WORLD GRAND WISATA BEKASI) - Umban Adi Jaya; Muhammad Ferdiansyah Saef Al Rahman; Riani Winarni; Tri Sanatha Wahyu Akbar; Galih Raspati; Fahrurrazi Fahrurrazi (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Abstrak Dalam era persaingan bisnis yang semakin kompetitif, citra merek menjadi faktor krusial dalam membentuk persepsi konsumen dan memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Oh!Some Living World Grand Wisata Bekasi, sebuah ritel modern yang menyasar segmen anak muda dengan produk-produk gaya hidup khas Korea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator citra merek dan keputusan pembelian memiliki validitas yang signifikan dengan nilai signifikansi < 0,05. Selain itu, korelasi antara citra merek dan keputusan pembelian berada pada kategori sedang hingga kuat, menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara keduanya. Temuan ini menegaskan bahwa citra merek yang positif berperan penting dalam mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya strategi pemasaran yang fokus pada penguatan citra merek untuk meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen. Abstract In an era of increasingly competitive business competition, brand image becomes a crucial factor in shaping consumer perceptions and influencing purchasing decisions. This study aims to analyze the influence of brand image on consumer purchasing decisions at the Oh! Some Living World Grand Wisata Bekasi Store, a modern retailer targeting the youth segment with typical Korean lifestyle products. This study uses a quantitative approach with a survey method of 100 respondents selected through purposive sampling techniques. Data were collected through questionnaires and analyzed using descriptive statistics and Pearson correlation. The results of the study indicate that all indicators of brand image and purchasing decisions have significant validity with a significance value of <0.05. In addition, the correlation between brand image and purchasing decisions is in the moderate to strong category, indicating a positive and significant relationship between the two. This finding confirms that a positive brand image plays an important role in encouraging consumers to make purchases. The implication of this study is the need for a marketing strategy that focuses on strengthening brand image to increase consumer appeal and loyalty.