ANALISIS SISTEM PEMASARAN TITIP JUAL MELALUI TENGKULAK DAN KEBERLANJUTAN EKONOMI PETANI DI DESA PAWENANG, KECAMATAN NAGRAK, KABUPATEN SUKABUMI - Tri Sanatha Wahyu Akbar; Atik Sari; Riani Winarni; Galih Raspati; Umban Adi Jaya (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Abstrak Sistem pemasaran titip jual melalui tengkulak merupakan praktik yang telah lama diterapkan oleh petani di Kecamatan Nagrak, khususnya di Desa Pawenang. Sistem ini dianggap memiliki beberapa keuntungan, seperti biaya yang lebih rendah, kesederhanaan, tidak memerlukan keterampilan teknologi, dan pengalihan tanggung jawab distribusi kepada tengkulak. Meskipun demikian, dominasi tengkulak dalam pemasaran hasil pertanian di daerah ini menimbulkan ketergantungan yang tinggi dari petani. Tengkulak menguasai hampir seluruh pasar dan petani tidak memiliki daya tawar, karena hasil pertanian mereka dijual melalui tengkulak dengan kompensasi sekitar 10% dari harga jual. Para petani juga kesulitan untuk mengetahui secara langsung fluktuasi harga pasar, karena terbatasnya daya akses mereka ke pasar, hal ini sangat rentan bagi tengkulak nakal memanipulasi harga pasar sebenarnya. Selain itu, petani juga menanggung biaya distribusi hasil tani ke pasar. Fenomena ini berdampak pada kesejahteraan petani, di mana sebagian besar petani di Desa Pawenang hidup dalam kondisi ekonomi yang sulit, meski sektor pertanian menjadi sumber penghidupan utama mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses sistem pemasaran titip jual melalui tengkulak di Desa Pawenang Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai proses pemasaran titip jual dan bagaimana kondisi keberlanjutan ekonomi Petani. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan saran solusi alternatif pemasaran yang dapat mengurangi ketergantungan petani pada tengkulak, guna meningkatkan keberlanjutan usaha para petani. . Kata Kunci: sistem pemasaran titip jual; tengkulak; keberlanjutan ekonomi petani; Desa Pawenang Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi. Abstract Consignment sale marketing system through Skull (Tengkulak) is a long-standing practice applied by farmers in Nagrak District, especially in Pawenang Village. This system is considered to have several advantages, such as lower cost, simplicity, not requiring technological skills, and diversion of distribution responsibilities to the Skull (Tengkulak). Nevertheless, the dominance of skulls in the marketing of agricultural produce in this area gives rise to a high dependence of farmers. The Skull (Tengkulak) dominates almost the entire market and farmers have no bargaining power, as their agricultural produce is sold through tengkulak with compensation of about 10% of the selling price. Farmers also have difficulty in knowing first-hand fluctuations in market prices, due to their limited access to markets, this is particularly vulnerable to mischievous skulls manipulating actual market prices. Additionally, farmers also bear the cost of distribution of agricultural produce to the market. This phenomenon impacts on farmers’ welfare, where most farmers in Pawenang Village live in difficult economic conditions, despite the agricultural sector being their main source of livelihood. This study aims to analyze how the process of consignment sale marketing system of retail through tengkulak in Pawenang Village Nagrak District Sukabumi Regency. The results of the study are expected to give an overview regarding the process of the consignment sale marketing system and how the economic sustainability conditions of the Farmers. Additionally, the study also aims to suggest alternative marketing solutions that can reduce farmers’ dependence on stumps, for the sake of improving the sustainability of farmers’ enterprises. Keywords: consignment sale marketing system; The Skull; economic sustainability of farmers; Pawenang Village Nagrak District Sukabumi Regency