EFFECTIVE MARKETING STRATEGIES IN THE FACE OF DECLINING SALES IN THE HOUSING INDUSTRY - Mulfi Sandi Yuda; Uwen Abdul Faqih; Yoki Muchsam; M Afrizal Maulana (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Saat ini, persaingan dalam industri perumahan semakin ketat, sehingga perusahaan perlu memiliki strategi pemasaran yang tepat untuk mempertahankan dan meningkatkan volume penjualan. Indutri Peruahan Kota Sukabumi menghadapi tantangan serius berupa penurunan penjualan yang cukup signifikan akibat strategi pemasaran yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan strategi pemasaran yang digunakan perusahaan dalam meningkatkan volume penjualan, khususnya terkait perencanaan, implementasi, serta kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan forum diskusi kelompok (FGD). Lokasi penelitian berfokus pada Indutri Peruahan Kota Sukabumi, dengan tujuh informan kunci meliputi direktur utama, direktur pemasaran, direktur keuangan, manajer logistik, manajer pelaksana, serta manajer pengawas. Analisis data dilakukan menggunakan triangulasi untuk memperoleh kesimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi sudah melibatkan konsultan ahli, tetapi belum didukung analisis SWOT. Implementasi strategi menggunakan pendekatan 4P (produk, harga, tempat, promosi), tetapi masih menghadapi kendala promosi dari pesaing. Data penjualan menunjukkan penurunan tajam pada Tahun 2024, yang menegaskan pentingnya perbaikan strategi pemasaran.