KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PROSES SELEKSI KEPEMIMPINAN BERBASIS KOMPETENSI DI BUMN PADA ERA PERSAINGAN GLOBAL - Elis Yulianti (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Pemimpin dalam Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tidak hanya memerlukan kompetensi teknis semata, tetapi juga dituntut untuk memiliki kecakapan dalam komunikasi organisasi, terutama dalam konteks mengarahkan transformasi korporasi di tengah arus globalisasi dan digitalisasi. Dalam konteks tersebut, komunikasi menjadi fondasi penting dalam proses pengambilan keputusan strategis, termasuk dalam seleksi figur pemimpin tertinggi, yakni CEO. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi organisasi dalam proses seleksi CEO BUMN berbasis kompetensi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dan studi literatur, penelitian ini memetakan relasi antara nilai-nilai kepemimpinan, strategi komunikasi korporat, dan mekanisme seleksi yang mengedepankan kompetensi. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan dalam seleksi CEO tidak hanya ditentukan oleh kemampuan manajerial atau teknis semata, melainkan sangat bergantung pada kemampuan komunikasi interpersonal, komunikasi massa, serta komunikasi persuasif yang diterapkan dalam kerangka fungsi-fungsi manajerial POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Selain itu, integrasi nilai-nilai kepemimpinan global seperti adaptabilitas, kolaborasi lintas budaya, dan visi transformasional menjadi faktor penting dalam membentuk profil pemimpin yang efektif. Rekomendasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kebijakan komunikasi strategis dalam sistem manajemen sumber daya manusia BUMN agar proses seleksi pemimpin dapat berjalan lebih objektif, adaptif, dan responsif terhadap tantangan zaman.