ANALISIS STRATEGI BERSAING DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PADA ERA DIGITAL - Surya Sulaeman (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap pola persaingan bisnis dan menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi bersaing yang adaptif dan berkelanjutan. Persaingan yang semakin ketat di era digital mendorong perusahaan untuk tidak hanya mengandalkan keunggulan tradisional, tetapi juga memanfaatkan teknologi digital, inovasi, serta pengelolaan sumber daya manusia secara strategis guna meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bersaing dalam meningkatkan kinerja perusahaan pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital, pemasaran berbasis digital, pemanfaatan teknologi e-commerce, pengembangan sumber daya manusia, serta inovasi berkelanjutan berperan penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan meningkatkan kinerja perusahaan. Selain itu, kesiapan dan kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi strategi bersaing di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi bersaing yang terintegrasi dan berbasis digital mampu meningkatkan kinerja perusahaan secara optimal serta mendukung keberlanjutan bisnis di tengah dinamika persaingan yang terus berkembang.