PENGARUH CONTENT MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK APARTEMEN PENGGUNA TIKTOK DI KOTA BEKASI - Galih Raspati; Irma Shantilawati; Yuyun Yuniati Yuningsih; Riani Winarni; Suryadi (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian produk apartemen di Kota Bekasi. Melibatkan 92 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok dan telah berinteraksi dengan konten pemasaran apartemen, penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis membuktikan bahwa baik content marketing maupun E-WOM secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian. Konten yang menarik dan relevan terbukti efektif dalam meningkatkan minat konsumen, sementara ulasan positif (E-WOM) dari pengguna lain berperan penting dalam membangun kepercayaan. Secara simultan, kombinasi kedua strategi pemasaran ini memberikan dampak yang lebih besar terhadap keputusan pembelian dibandingkan pengaruhnya secara individual. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis properti untuk merancang strategi pemasaran digital yang terintegrasi. Dengan memprioritaskan pembuatan konten yang kreatif dan secara proaktif mengelola E-WOM, perusahaan dapat meningkatkan efektivitas pemasaran dan mendorong penjualan produk apartemen di pasar yang kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan studi lebih lanjut mengenai dinamika pemasaran digital dan perilaku konsumen.