Pengaruh Leverage, Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Liyanita Dewi Kurnia (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap manajemen laba dengan dewan komisaris independen sebagai variabel moderator yang dilakukan pada perusahaan barang konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022. Dalam penelitian ini, leverage diukur menggunakan Rasio Utang terhadap Ekuitas (DER), likuiditas diukur menggunakan Rasio Lancar (CR), profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), dewan komisaris independen diukur dengan membandingkan jumlah komisaris independen dengan total anggota dewan komisaris di suatu perusahaan, dan manajemen laba diukur menggunakan Discretionary Accruals (DA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling purposif dengan jumlah perusahaan yang digunakan sebagai sampel adalah 52 perusahaan, namun 29 perusahaan memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda (MRA) menggunakan EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba, Liquidity tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, Profitability tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, Dewan Komisaris Independen melemahkan pengaruh leverage terhadap manajemen laba, Dewan Komisaris Independen tidak mampu melemahkan pengaruh moderasi liquidity terhadap manajemen laba, dan Dewan Komisaris Independen tidak mampu melemahkan pengaruh moderasi liquidity terhadap manajemen laba.