Stereotip Gender pada Wanita Karir di Tempat Kerja - Rokhim, Ishmatul Maula; Noorrizki , Rakhmaditya Dewi (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: Although women have made tremendous strides in labor participation, they remain grossly under-represented in traditionally male occupations and fields. The scarcity of women at the top levels of organizations persists despite women gaining the experience, education, and skills necessary for upward mobility and despite various organizational efforts to support their career advancement. This article provides an overview of gender stereotypes in career women in the workplace. The method used in this article is library-based research. Stereotypes are generalizations about groups that are applied to individual members of a group simply because they belong to that group, and gender stereotypes are generalizations about the attributes of men and women. Gender stereotypes have descriptive and prescriptive characteristics. Descriptive gender stereotypes show what women and men are like. Prescriptive gender stereotypes designate what women and men should be like. Both descriptive and prescriptive gender stereotypes and the resulting expectations can harm women's career advancement. Keywords: gender stereotypes; career woman; workplace Abstrak: Meskipun perempuan telah membuat langkah luar biasa dalam partisipasi tenaga kerja, mereka tetap sangat kurang terwakili dalam pekerjaan dan bidang tradisional laki-laki. Kelangkaan perempuan di tingkat atas organisasi masih sering terjadi meskipun perempuan memperoleh pengalaman, pendidikan dan keterampilan yang diperlukan untuk mobilitas ke atas dan meskipun ada berbagai upaya organisasi untuk mendukung kemajuan karir mereka. Tujuan dari artikel ini yaitu memberikan gambaran mengenai stereotip gender pada wanita karir di tempat kerja. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu penelitian berbasis kepustakaan. Stereotip adalah generalisasi tentang kelompok yang diterapkan pada anggota kelompok individu hanya karena mereka termasuk dalam kelompok itu, dan stereotip gender adalah generalisasi tentang atribut pria dan wanita. Stereotip gender memiliki sifat deskriptif dan preskriptif. Stereotip gender deskriptif menunjukkan seperti apa perempuan dan laki-laki. Stereotip gender preskriptif menunjuk seperti apa seharusnya perempuan dan laki-laki. Baik stereotip gender deskriptif maupun preskriptif dan harapan yang dihasilkan, hal tersebut dapat membahayakan kemajuan karier wanita. Kata kunci: stereotip gender; wanita karir; tempat kerja