Lansia Produktif ?: Studi Literatur tentang Longevity - Setyoningtias, Khasdyah Dwi Dewi; Edy, Dewi Fatmasari; Lestari, Laila Indra; Masyithah, Izza Ulya; Wijayanti , Iin (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: Longevity related to life expectancy in the elderly. Longevity provides an understanding, although the elderly are synonymous with decreased of physical, social, economic, and psychological functions, it does not mean they cannot carry out activities and even produce. The purpose of this study is to describe productive elderly people as part of increasing longevity. Using literature studies of the research method, it found that habits such as lifestyle, nutritional intake, physical activity and positive relationships with other individuals contribute to the increase longevity on elderly. Being productive by doing activities not only physically, but productively by interacting socially for the elderly helps maintain the physical and mental health of them which contributes to increasing longevity. Longevity essentially emphasizes that life is valuable regardless of one's age. Productive elderly are part of creating meaningful longevity for the elderly. Physical limitations don't mean elderly can't produce and being productive and enjoy of life. This is the point of view of the elderly that you need to know.Keywords: Productive; Elderly; Longevity Abstrak: Longevity berkaitan dengan harapan hidup pada kelompok usia lanjut (lansia) memberikan pemahaman bahwa walaupun lansia identik dengan penurunan fungsi fisik, sosial, ekonomi dan psikologi, bukan berarti tidak dapat beraktivitas bahkan berproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan lansia yang produktif menjadi bagian untuk meningkatkan longevity. Menggunakan metode penelitian berupa studi literatur mendapatkan hasil penelitian bahwa kebiasaan seperti gaya hidup, asupan nutrisi, aktivitas fisik serta hubungan positif dengan individu lainnya memiliki kontribusi terhadap tingkat longevity pada lansia. Produktif dengan berkegiatan tidak hanya olah fisik, tapi produktif dengan berinteraksi sosial bagi lansia turut menjaga kesehatan fisik dan mental lansia yang berkontribusi meningkatkan longevity. Longevity hakikatnya menekankan bahwa hidup itu berharga berapa pun usia seseorang. Lansia produktif bagian dari menciptakan longevity yang bermakna bagi lansia. Keterbatasan fisik bukan berarti tidak berproduksi dan produktif bukan berarti tidak bisa menikmati hidup. Inilah sudut pandang lansia yang perlu diketahui. Kata kunci: Produktif; Lansia; Longevity