Studi Bibliometrik Pengasuhan Anak Usia Dini di Era Digital (2000-2025) - Inayaturrobbani, Fakhirah (Universitas Negeri Malang, 2025)
This study examines the growing body of research on the intersection of parenting, early childhood development, and technology. As technology increasingly integrates into parenting practices, there is a need for a comprehensive overview of the research landscape. This study aims to map the trends, identify key contributors, and highlight emerging themes within this domain. A quantitative bibliometric analysis was conducted using publications indexed in Scopus from 2000 to 2025. The search strategy focused on terms related to parenting, early childhood, and technology, with a specific emphasis on psychological research. After applying exclusion criteria, 188 articles were selected for analysis. The results show a significant increase in publications, particularly from 2018 onward, with the highest publication output recorded in 2024. Network analysis revealed four major thematic clusters: screen time, child behavior, parental stress, and autism. The study also observed a shift toward more child-centered research, with a growing interest in interactive technologies. Despite the advancements, gaps remain in parental well-being and family dynamics, indicating a need for future research that explores both child development and the broader psychosocial context of digital parenting. Abstrak Seiring dengan meningkatnya peran teknologi dalam praktik pengasuhan anak usia dini, diperlukan pemetaan terhadap peta penelitian pada tema penelitian pengasuhan, perkembangan anak usia dini, dan penggunaan teknologi. Tujuan utama studi ini adalah untuk mengidentifikasi tren yang muncul, mengenali kontributor (peneliti) utama, serta menyoroti tema-tema penting yang berkembang dalam bidang pengasuhan anak usia dini dan teknologi. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik kuantitatif terhadap publikasi yang terindeks di Scopus dari tahun 2000 hingga 2025. Fokus pencarian diarahkan pada istilah yang berkaitan dengan pengasuhan, anak usia dini, dan teknologi, dan terbatas pada studi-studi psikologis. Setelah melakukan proses eksklusi, dihasilkan sebanyak 188 artikel dianalisis. Temuan menunjukkan lonjakan jumlah publikasi yang signifikan sejak tahun 2018, dengan puncaknya pada tahun 2024. Analisis jaringan mengidentifikasi empat klaster utama: waktu penggunaan layar, perilaku anak, stres pada orang tua, dan autisme. Studi ini juga menyoroti pergeseran fokus penelitian ke arah anak sebagai subjek utama (bukan lagi pada orang tua) seiring meningkatnya perhatian pada teknologi yang bersifat interaktif. Walaupun terdapat kemajuan yang berarti, masih ada kekosongan dalam kajian terkait kesejahteraan orang tua dan dinamika keluarga. Hal ini menunjukkan perlunya arah penelitian selanjutnya yang tidak hanya menelaah perkembangan anak, tetapi juga memperhatikan konteks psikososial yang menyertai praktik pengasuhan digital.