Peran Kematangan Emosi dan Hardiness Terhadap Penyesuaian Diri Santri SMP Tahun Pertama di Islamic Boarding School - Aprillia, Shintya; Rahmi, Yaumul (Universitas Negeri Malang, 2025)
Adaptation among students in Islamic boarding schools is often marked by complex adjustment challenges, underscoring the importance of internal factors in supporting successful adaptation. This study examines the extent to which emotional maturity and hardiness contribute to the adjustment of first-year junior high school students living in an Islamic boarding school. A quantitative approach was employed, using multiple linear regression as the data analysis technique. A total of 127 students participated as respondents, selected through a saturated sampling technique. Data were collected using three psychological instruments: an adjustment scale, an emotional maturity scale, and a hardiness scale. The analysis revealed that emotional maturity and hardiness jointly exert a significant influence on adjustment, with F(2,124) = 41.196 and p < .001. The Adjusted R² value of .390 indicates that the two variables contribute 39% to students’ adjustment. Emotional maturity (β = .440, p < .001) contributed more than hardiness (β = .302, p < .001), with effective contributions of 25% and 14%, respectively. These findings underscore the importance of implementing programs aimed at strengthening students’ emotional maturity and hardiness to support optimal adjustment. Students are encouraged to develop emotional maturity and build resilience to adapt effectively to life in the boarding school environment. AbstrakPenyesuaian diri santri di lingkungan Islamic boarding school kerap diwarnai tantangan adaptasi yang kompleks, sehingga diperlukan faktor internal yang mampu menunjang keberhasilannya. Penelitian ini menganalisis seberapa besar kematangan emosi dan hardiness memberikan kontribusi terhadap penyesuaian diri santri SMP tahun pertama. Pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda sebagai teknik pengolahan data. Sebanyak 127 santri menjadi responden penelitian, yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tiga instrumen psikologis, yaitu skala penyesuaian diri, skala kematangan emosi, dan skala hardiness. Hasil analisis menunjukkan bahwa kematangan emosi dan hardiness secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap penyesuaian diri, dengan nilai F(2,124) = 41,196 dan p < 0,001. Nilai Adjusted R² sebesar .390 menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 39% terhadap penyesuaian diri. Secara parsial, kematangan emosi (β = .440, p < .001) memberikan kontribusi lebih besar dibanding hardiness (β = .302, p < .001), dengan masing-masing kontribusi efektif sebesar 25% dan 14%. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan penguatan program untuk meningkatkan kematangan emosi dan hardiness bagi santri sebagai upaya tercapainya penyesuaian diri yang baik dan santri didorong untuk mengembangkan kematangan emosi dan membangun ketahanan diri agar dapat beradaptasi dengan baik selama menjalani kehidupan di boarding school.