Eksplorasi Interaksi Mahasiswa Psikologi Dengan AI (Artificial Intelengence): Studi Fenomenologi Terhadap Pengembangan Berpikir Kritis dalam Konteks Pembelajaran - Kumalasari, Norma Dian; Nande, Sherafie Sharon Sanggalangi; Ardini, Sherly Audhea; Avezahra, Mutia Husna (Universitas Negeri Malang, 2025)
The development of artificial intelligence (AI) technology has yielded significant impacts and benefits, particularly within the domain of education and learning. The integration of AI influences critical thinking performance, an essential competency required by students throughout the learning process. Nonetheless, current observations indicate a growing phenomenon where students are increasingly becoming active users of AI technology as an academic aid. This study, therefore, aims to investigate in depth the Critical Thinking Performance of students from the Faculty of Psychology at the State University of Malang concerning the use of AI tools. This research adopted a qualitative phenomenological research method, employing purposive sampling for informant selection and interviews as the primary data collection technique. The findings reveal that the complexity of students' critical thinking performance is stimulated by several key factors. These factors include the level of difficulty of assigned tasks, the students' individual capacity and problem-solving skills, and the contribution of students' self-esteem during the process of completing academic tasks with AI assistance. This conclusion highlights a complex interaction among AI technology, students' personal characteristics, and the manifestation of their critical thinking abilities. AbstrakBerkembangnya teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa dampak dan manfaat signifikan, terutama dalam ranah pendidikan dan pembelajaran. Kehadiran AI ini memengaruhi performansi berpikir kritis, sebuah kemampuan esensial yang sangat dibutuhkan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Namun, fenomena menunjukkan bahwa semakin banyak mahasiswa menjadi pengguna aktif teknologi AI sebagai alat bantu akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara mendalam Performansi Berpikir Kritis Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang dalam konteks penggunaan alat bantu AI. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif fenomenologi dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk pemilihan informan dan wawancara sebagai teknik utama pengumpulan data. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa kompleksitas performansi berpikir kritis mahasiswa distimulasi oleh beberapa faktor kunci. Faktor-faktor tersebut meliputi level kesulitan tugas yang harus diselesaikan, kapasitas dan keterampilan pemecahan masalah individual yang dimiliki mahasiswa, serta kontribusi self-esteem (harga diri) mahasiswa selama proses penyelesaian tugas-tugas akademik dengan bantuan AI. Temuan ini menyoroti interaksi kompleks antara teknologi AI, karakteristik personal mahasiswa, dan manifestasi kemampuan berpikir kritis mereka.