Pengaruh Net Interest Margin dan Non Performing Loan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2025 - Farida Indrastuti Ulinnur; Neneng Khoiriah (UNPAM PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015–2025. Sampel yang digunakan terdiri dari 4 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikansi 0,0002 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 4,129029 > ttabel 2,018082. Sedangkan Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikansi 0,8230 > 0,05 dan nilai thitung sebesar -0,225113 < ttabel 2,018082. Secara simultan, kedua variabel independen yaitu Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000610 < 0,05 dan Fhitung sebesar 8,915579 > Ftabel 3,225684. Temuan ini menegaskan bahwa faktor profitabilitas yang diwakili oleh NIM memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan risiko kredit yang diukur melalui NPL tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.