PERMINTAAN JASA LAYANAN KESEHATAN DI ACEH (STUDI KASUS RUMAH SAKIT UMUM ZAINAL ABIDIN BANDA ACEH) - Muhammad Hafiz; Ikhsan Ikhsan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan beberapa faktor yang mempengaruhi permintaanjasa layanan kesehatan khususnya di Aceh. Berdasarkan penelitian terdahulu dan teori yang ada, beberapa faktor tersebut adalah pendapatan keluarga, jarak, jumlah tanggungan dan tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pendapatan keluarga dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan jasa layanan kesehatan, jarak tempat tinggal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan jasa layanan kesehatan, sedangkan jumlah tanggungan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap permintaan jasa layanan kesehatan. Jadi penulis menyarankan untuk pemerintah agar memperhatikan tingkat pendapatan, mutu pendidikan dan transportasi umum agar dapat meningkatkan permintaan terhadap kesehatan. Serta ruang lingkup penelitian bisa di perluas lagi terhadap rumah sakit swasta, agar ada perbandingan rumah sakit umum dan swasta.Kata Kunci : Permintaan layanan kesehatan, Pendapatan, Jarak, Jumlah tanggungan, Tingkat pendidikan.