PENGARUH GENDER DALAM IMPLEMANTASI ASUHAN KEPERAWATAN ANAK DI KOMUNITAS (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan implementasi asuhan keperawatan anak berdasarkan gender perawat pada pelayanan primer di wilayah kerja Puskesmas Antara Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden berjumlah 10 perawat yang memberikan asuhan keperawatan anak dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang mengukur aspek komunikasi perawat dengan keluarga, tingkat penerimaan masyarakat, dan kenyamanan dalam pemberian asuhan keperawatan anak. Uji validitas dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment terhadap 20 perawat di luar sampel penelitian, dengan kriteria nilai r hitung lebih besar dari r tabel (α = 0,05). Seluruh item dinyatakan valid dengan rentang r hitung 0,45–0,82. Uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha dan diperoleh nilai 0,87 yang menunjukkan reliabilitas tinggi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney untuk mengidentifikasi perbedaan implementasi asuhan keperawatan anak berdasarkan gender perawat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada implementasi asuhan keperawatan anak berdasarkan gender perawat, khususnya pada aspek penerimaan keluarga dan kenyamanan pemberian asuhan (p < 0,05). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan implementasi asuhan keperawatan anak berdasarkan gender perawat pada pelayanan primer. Namun demikian, jumlah sampel yang relatif kecil membatasi generalisasi hasil penelitian sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan jumlah responden yang lebih besar untuk memperkuat temuan.