PENGARUH MODAL USAHA DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PERCETAKAN DAN FOTOKOPI DI KECAMATAN TELUKDALAM - Yoferia Laia (Universitas Nias Raya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal uaha dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan usaha percetakan dan fotokopi di kecamatan telukdalam. Metode penelitian yang dgunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel modal usaha memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha percetakan dan fotokopi di Kecamatan Telukdalam dengan nilai signifikan 0,086 > 0,05. Variabel karakteristik wirausaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha percetakan dan fotokopi di Kecamatan Telukdalam dengan nilai signifikan 0,002 > 0,05. Variabel modal usaha dan karakteristik wirausaha secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha percetakan dan fotokopi di Kecamatan Telukdalam dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05. Untuk meningkatkan keberhasilan usaha percetakan dan fotokopi di Kecamatan Telukdalam, sebaiknya menggunakan modal sendiri sebagai sumber modal usaha, meningkatkan pengetahuan dalam pemeliharaan dan penggunaan mesin yang baik, memilih mesin yang terbaik, menciptakan produk baru atau produk yang belum terdapat di daerah lokasi usaha, memiliki catatan keuangan yang baik, mencatat nama pelanggan yang mengutang dan jumlah utang.