ANALISIS PENGARUH PAD, DAK, DAN DAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Kartika Jannah; Muhammad Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh PAD, DAK dan DAU terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi aceh.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan menggunakan metode regresi linier berganda menggunakan model data panel selama 7 tahun dari tahun 2008-2014 pada 23 Kabupaten dan Kota di Aceh. Berdasarkan hasil estimasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU)memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomisedangkan untuk Dana Alokasi Khusus (DAK) sendiri berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi secara signifikan dengan sandar signifikan 0.10 namun variable DAK berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan. koefisien determinasi R2 sebesar 0,290466 atau 29 persen, dengan demikian dapat diartikan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi (PE) dipengaruhi oleh variabel (PAD), (DAU) dan (DAK) adalah sebesar 29 persen. Sedangkan sisanya sebesar 71 persen dipengaruhi faktor lain diluar model ini. Saran bagi pemerintah menstabilkan dan juga meningkatkan pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Aceh.Kata kunci:PAD, DAU dan DAK, Pertumbuhan Ekonomi