PENERAPAN ALAT BANTU BOLA PLASTIK SPON DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA/I KELAS V SD FASTABIQUL KHAIRAT SAMARINDA - Rafli Finanda; Janje Jacob Sapulete (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah permainan bola voli menggunakan bola plastik spon pada siswa/i kelas V Thoriq SD Fastabiqul Khairat Samarinda. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Penelitian ini bertempat di SD Fastabiqul Khairat Samarinda. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V Thoriq Sekolah Dasar Fastabiqul Khairat Samarinda. Instrumen dalam penelitian ini dengan mendata nilai aspek psikomotor siswa/i dalam pembelajaran berlangsung, dan hasil unjuk kerja peserta didik dalam melakukan passing bawah bola voli dengan bola plastik spon. Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bola plastik spon dapat meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa/i selama tindakan dua siklus terhadap siswa/i kelas V Thoriq SD Fastabiqul Khairat Samarinda baik siswa putra maupun putri, sehingga mendapatkan hasil yang mencapai nilai KKM. Peningkatan hasil pembelajaran peserta didik putra maupun putri kelas V Thoriq SD Fastabiqul Khairat Samarinda dapat dilihat dari hasil tindakan selama prasiklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini di peroleh bahwa ketuntasan hasil belajar berdasarkan KKM, pada prasiklus siswa/i yang tuntas mencapai 35% dan nilai rata- rata 57,08, kemudian meningkat pada tindakan siklus I, siswa/i yang tuntas mencapai 65% dengan nilai rata – rata kelas mencapai 71,25, dan mengalami lagi peningkatan pada siklus II, siswa/i yang tuntas mencapai 85% dengan nilai rata-rata 79,58.