IMPLEMENTASI NILAI-NILAI SOSIOLOGI OLAHRAGA DALAM PROSES PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DITENGAH FENOMENA GAME ONLINE - Suci Ramadani Sari; Eri Barlian; Padli (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2025)
Maraknya penggunaan game online di kalangan siswa menimbulkan berbagai persoalan terkait pembentukan karakter, seperti menurunnya disiplin, rendahnya interaksi sosial, serta berkurangnya kontrol diri dan tanggung jawab.. Implementasi nilai-nilai sosiologi olahraga dalam lingkungan sekolah menjadi semakin relevan sebagai strategi pembentukan karakter di tengah meningkatnya ketergantungan siswa pada game online. Pendekatan ini tidak hanya berfungsi sebagai alternatif kegiatan yang lebih konstruktif, tetapi juga sebagai sarana sosialisasi yang mampu menyeimbangkan kehidupan siswa antara dunia virtual dan dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai sosiologi olahraga dalam pembentukan karakter siswa di tengah maraknya game online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan yang meliputi tiga langkah utama yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai sosiologi olahraga seperti disiplin, kerja sama, sportivitas, tanggung jawab, dan kontrol emosi terbukti mampu meningkatkan karakter siswa secara bertahap. Aktivitas olahraga menjadi agen sosialisasi yang efektif dalam mengurangi dampak negatif game online, membangun kebiasaan positif, dan memperkuat nilai moral melalui pengalaman langsung dan interaksi sosial.