EKSPLORASI PENGALAMAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN KOORDINASI MOTORIK KASAR DI SUMEDANG UTARA - Nazmi At Talah Romadona; Mochamad Akbar Ramadhan; Ihsan Fithroh Romadhon; Ricky Hardiansyah; Aam Ali Rahman (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah kurangnya kesiapan guru Pendidikan Jasmani sekolah dasar dalam menerapkan strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan koordinasi motorik kasar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan tiga guru PENJAS yang dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman mengajar lebih dari tiga tahun serta keterlibatan langsung dalam pembelajaran motorik kasar. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan observasi lapangan, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk wawancara dan analisis deskriptif persentase untuk observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berupaya merancang aktivitas motorik yang sesuai tahap perkembangan anak, mengadaptasi metode dan permainan untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran, serta memodifikasi alat dan ruang belajar agar proses pembelajaran tetap efektif. Selain itu, guru menghadapi keterbatasan fasilitas yang berdampak pada keragaman aktivitas fisik, sehingga kreativitas dan fleksibilitas menjadi kunci dalam menjaga kualitas pengajaran. Temuan lainnya menegaskan bahwa penerapan pembelajaran antar sekolah berbeda, dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi guru dan ketersediaan sarana prasarana. Penelitian ini memberikan signifikansi dalam memperkuat pemahaman mengenai strategi guru dalam menciptakan pembelajaran motorik kasar yang inklusif serta mendorong pentingnya pelatihan dan peningkatan fasilitas untuk mendukung pembelajaran yang lebih optimal.