PENINGKATAN PENGELOLAAN DIRI SISWA TAHFIDZUL QUR’AN SMPIT TQ ULIL ALBAB KARANGANYAR MELALUI KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK SELF-MANAGEMENT - I Nyoman Mudarya; Rofi'ud Darojatin Nisaa; Yusron . Aminulloh (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana penerapan konseling behavioral dengan teknik self management dapat meningkatkan pengelolaan diri siswa kelas IX putra pada program tahfidzul Qur’an di SMPIT TQ Ulil Albab Karanganyar tahun pelajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian didasari fakta bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam mengatur waktu, menjaga konsistensi hafalan, dan mempertahankan motivasi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan dua siklus, melibatkan lima siswa kelas IX putra yang dipilih melalui pra-penelitian. Instrumen utama berupa kuesioner pengelolaan diri mencakup empat aspek: pendorongan diri, penyusunan diri, pengendalian diri, dan pengembangan diri. Analisis dilakukan menggunakan rumus persentase keberhasilan. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 49,62% (pra-siklus, kategori rendah) menjadi 64,40% (siklus I, kategori sedang), dan 80,28% (siklus II, kategori tinggi). Peningkatan terjadi pada seluruh aspek, dengan kemajuan signifikan pada pengendalian diri dan pengembangan diri. Faktor pendukung meliputi dukungan guru BK, guru tahfidz, dan lingkungan pondok yang terstruktur, sedangkan hambatan mencakup pengaruh teman sebaya dan rasa jenuh. Temuan ini menegaskan bahwa teknik self management dapat membentuk kebiasaan positif, disiplin, dan motivasi internal siswa dalam proses tahfidz.