LAYANAN BK PRIBADI SOSIAL SEBAGAI UPAYA MELATIH KETERAMPILAN SOSIAL SISWA INTROVERT - Putu Risa Asti Wandani (Universitas Panji Sakti, 2025)
Siswa dengan kecenderungan kepribadian introvert sering kali mengalami hambatan dalam menampilkan keterampilan sosial secara terbuka di lingkungan sekolah. Kondisi ini bukan menunjukkan kelemahan, melainkan perbedaan cara berinteraksi dan memproses pengalaman sosial. Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) pribadi sosial memiliki peran strategis dalam membantu siswa introvert mengembangkan keterampilan sosial sesuai dengan karakteristik kepribadiannya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran layanan BK pribadi sosial sebagai upaya melatih keterampilan sosial siswa introvert berdasarkan hasil penelitian Darli dan Chandra (2022). Penelitian tersebut menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa introvert dapat mengembangkan keterampilan sosial melalui layanan BK yang bersifat personal, reflektif, dan tidak menekan siswa untuk berinteraksi secara berlebihan. Layanan BK pribadi sosial yang disesuaikan dengan kepribadian siswa terbukti membantu meningkatkan empati, tanggung jawab sosial, serta kemampuan berinteraksi secara sehat dalam lingkungan sekolah.