KONFLIK DIRI DAN TEMAN SEBAYA: MASALAH PRIBADI SOSIAL YANG SERING DIALAMI SISWA DAN PERAN GURU BK DALAM MENGATASINYA - I Kadek Ngurah Harta Nuada (Universitas Panji Sakti, 2025)
Konflik pribadi sosial merupakan masalah yang sering dialami oleh siswa, terutama pada masa remaja. Konflik ini melibatkan kesulitan dalam mengenali dan mengelola emosi diri, serta berinteraksi dengan lingkungan sekitar, baik di rumah maupun di sekolah. Di antara faktor penyebabnya adalah perbedaan pendapat, kesalahpahaman, dan persaingan antar teman sebaya. Jika tidak ditangani dengan baik, konflik ini dapat menyebabkan perilaku menyimpang, gangguan hubungan sosial, dan penurunan motivasi belajar. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran penting dalam membantu siswa mengatasi masalah ini dengan pendekatan yang berbasis humanisme, baik melalui konseling individu maupun kelompok, serta melalui mediasi untuk menyelesaikan konflik. Dalam konteks ini, guru BK tidak hanya berfungsi sebagai fasilitator penyelesaian konflik, tetapi juga sebagai pembimbing dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa untuk menghadapi tantangan pribadi dan sosial.