EFEKTIVITAS TEORI BEHAVIORAL DENGAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR SISWA - Kadek Widya Handayani; Gede Danu Setiawan; Dyah . Siswanti (Universitas Panji Sakti, 2025)
Tanggung jawab belajar merupakan kesadaran siswa dalam melaksanakan kewajiban akademik secara mandiri, disiplin, dan penuh inisiatif. Kajian ini bertujuan menguji apakah teori behavioral dengan strategi saat manajemen efektif dalam menumbuhkan tanggung jawab belajar siswa kelas VII G di SMP Negeri 1 Seririt. Kajian ini termasuk penelitian eksperimen yang pendekatannya secara pra-eksperimental menggunakan penelitian one group pretest-posttest. Kajian yang dilaksanakan mengambil subjek sejumlah 5 siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2024/2025 dengan tingkat tanggung jawab belajar dalam kategori rendah. Metode pengumpulan data mempergunakan angket dan teknik analisis datanya yakni analisis deskriptif serta statistik inferensial. Hasil dari kajian ini adalah terdapat kenaikan skor tanggung jawab belajar siswa sebelum serta setelah memperoleh perlakuan dalam bentuk layanan konseling individual menggunakan strategi self management. Skor pretest dan posttest menunjukkan perubahan kategori dari rendah menjadi sedang dan tinggi. Uji hipotesis dibantu SPSS didapat nilai thitung yang lebih tinggi dari ttabel yakni 8,390 ≥ 2,776 yang berarti bahwa penerapan strategi self-management berbasis teori behavioral efektif dalam meningkatkan tanggung jawab belajar siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Seririt.