TRANSFORMASI PERAN GURU: ANALISIS MODEL PENGOLAHAN INFORMASI SEBAGAI BASIS PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS DALAM KURIKULUM MERDEKA - Ni Putu Uliani (Universitas Panji Sakti, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut adanya keselarasan antara model pembelajaran, metode pembelajaran, dan tujuan kurikulum agar proses belajar mengarah pada penguasaan kompetensi secara mendalam. Salah satu pendekatan yang relevan adalah kelompok Model Pengolahan Informasi yang menekankan pada proses berpikir, pengolahan konsep, dan konstruksi pengetahuan secara aktif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis integrasi Model Pengolahan Informasi dengan metode Inquiry dan Advance Organizers dalam mendukung pengembangan kemampuan bernalar kritis sebagai bagian dari Profil Pelajar Pancasila. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap jurnal ilmiah sepuluh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa model ini sejalan dengan filosofi pendidikan yang memerdekakan, mendukung pergeseran peran guru menjadi fasilitator, serta relevan dengan prinsip deep learning. Tantangan implementasi terletak pada kesiapan guru, pengelolaan waktu, dan asesmen formatif. Diperlukan strategi sistematis agar model ini dapat diimplementasikan secara efektif di sekolah.