PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SERTA KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Ilmi, Ellin Lifitriah (EKONOMIA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Kompensasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan studi kasus Pada PT. PLN (Persero) Area Samarinda Rayon Samarinda Kota. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari variabel-variabel tersebut terhadap Produktivitas Kerja Karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda Rayon Samarinda Kota; 2) kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda Rayon Samarinda Kota; 3) kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda Rayon Samarinda Kota; 4) keselamatan dan kesehatan kerja serta kompensasi secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda Rayon Samarinda Kota.Populasi penelitian yang digunakan peneliti adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda Rayon Samarinda Kota yang berjumlah 79 karyawan. Sampel penelitian sebanyak 65 responden dengan rumus slovin dan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari t hitung untuk variabel keselamatan kerja sebesar 4,307 > 1,999 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; 2) kesehatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari t hitung untuk variabel kesehatan kerja sebesar 0,704 < 1,999 dan nilai signifikansi 0,484 > 0,05; 3) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari t hitung untuk variabel keselamatan kerja sebesar 2,122 > 1,999 dan nilai signifikansi 0,038 < 0,05; dan 4) keselamatan dan kesehatan kerja serta kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan hal ini dapat dilihat dari F hitung sebesar 22,307Â > 2,76 dan nilai signifikansi 0,000 <Â 0,05.