EFEKTIVITAS KONSELING COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY (CBT) UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA - Kadek Yati Fitria Dewi; Rofi'ud Darojatin Nisaa; Putu Anis Yuli Pratiwi (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dengan pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam meningkatkan interaksi sosial siswa kelas VIIJ di SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian didasarkan pada hasil observasi dan sosiometri yang menunjukkan adanya siswa dengan tingkat interaksi sosial rendah, seperti menarik diri, tidak memiliki teman dekat, dan kurang aktif berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket interaksi sosial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji-t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata interaksi sosial dari pretest ke posttest. Hal ini membuktikan bahwa layanan konseling kelompok dengan pendekatan CBT efektif dalam meningkatkan interaksi sosial siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru BK dalam mengembangkan layanan untuk mengatasi permasalahan sosial siswa di sekolah.