Deteksi Sammonella sp. Dan uji nilai pH pada daging ayam broiler yang dijual di Pasar Tradisional Baru Wadung Asri Sidoarjo - Putri Ratnasari; Retnani Rahmiati; Kejora Handarini; Nunuk Hariyani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah didapat, mudah dipelihara, murah dan banyak diminati masyarakat jika dibandingkan dengan daging ruminansia. Mikroorganisme yang mengontaminasi umumnya bakteri patogen, salah satunya adalah Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ada tidaknya cemaran bakteri Salmonella sp. pada daging ayam broiler yang dijual di Pasar Tradisional Wadungasri Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2024. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda survey menggunakan pemeriksaan laboratorium. Sampel sebesar 11 pedagang ayam broiler diambil dengan menggunakan metoda purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Salmonella sp. dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seratus persen (11 sampel) daging ayam broiler yang dijual di Pasar Tradisional Baru Wadung Asri Sidoarjo negatif cemaran bakteri Salmonella sp. dan nilai pH daging ayam broiler yang dijual memiliki rentang nilai 6.02 – 6.78 dengan rata – rata nilai pH sebesar 6.32 sehingga daging ayam broiler tersebut dalam kondisi segar dan sesuai dengan standar pH daging ayam broiler menurut SNI 3924-2009 dan aman untuk dikonsumsi