Pengaruh lama perendaman dengan menggunakan sodium tripolyphospate terhadap kenaikan berat dan karakteristik sensori udang vanamei beku (Litopenaeus vannamei) - Retnani Rahmiati; Silvia Indriany; Kejora Handarini (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Tahapan penting dalam proses pengolahan pembekuan udang adalah pada tahapan perendaman (Soaking) dengan bahan kimia tertentu yang dapat menjaga kualitas udang. Salah satu bahan kimia yang dapat digunakan pada proses soaking udang adalah dengan menggunakan Sodium Tripolyphosphate Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman dengan menggunakan Sodium Tripolyphosphate terhadap kenaikan berat dan karakteristik sensori udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan di PT. First Marine Seafoods Jakarta Utara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental.. Desain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan satu yang merupakan kombinasi konsentrasi STPP (P1= 2,5% dan P2= 3,5%) dan lama waktu perendaman (T1= 1 jam, T2= 2 jam dan T3= 3 jam). Perlakuan terdiri dari 6 taraf yaitu P1T1, P1T2, P1T3, P2T1, P2T2 dan P2T3. Data dianalisis menggunakan ANOVA untuk variabel parametrik, dilajutkan dengan uji lanjutan DMRT pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Berdasarkan hasil uji ANOVA pada perlakuan kombinasi STPP dan garam dengan konsentrasi dan waktu perendaman yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kenaikan bobot rendemen dengan nilai tertinggi sebesar 16,08% pada perlakuan P2T3 konsentrasi STPP 3,5% dan lama perendaman 3 jam. Berdasarkan hasil karakteristik uji sensori yang dilakukan dengan menggunakan metode scorsing dengan 5 panelis terlatih dengan hasil uji ANOVA mendapatkan hasil berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik kenampakan, tekstur dan rasa, sedangkan tidak nyata terhadap karakteristik bau. Hasil pengujian residu fosfat pada udang easy peel P2T3 dengan konsentrasi STPP 3,5% dan lama perendaman 3 jam yaitu sebesar 0,07% yang masih memenuhi standar dibawah 0,5%.