Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Cash Holding, dan Total Asset Turnover terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman - Lifia Anifaturrohmah; Eka Handriani; Sri Rahayu (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, cash holding, dan total asset turnover terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 perusahaan dan total observasi sebanyak 200 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas, ukuran perusahaan, dan cash holding tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Sementara itu, total asset turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, likuiditas, ukuran perusahaan, cash holding, dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan aset menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.