Meningkatkan Daya Saing Global: Peran Kompetensi Lulusan dan Pengalaman Kerja Petugas Pelayaran Niaga Indonesia - Yulius Oscar; Novita Widyaningrum; Nurita Widianti; Juwarlan Juwarlan; Christine Widilestari; Masriah Masriah (Dinasti Review Publisher, 2026)
Perkembanganindustri maritim global yang semakin kompleks dan kompetitif semakin memacu sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis yang unggul, tetapi juga mampu beradaptasi dengan cepat dan menguasai soft skill penting seperti kepemimpinan, komunikasi, dan etika profesi. Dalam konteks ini, kualitas kompetensi wisuda pendidikan maritim menjadi faktor krusial yang menentukan daya saing mereka di pasar kerja maritim multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi lulusan dan pengalaman kerja terhadap daya saing petugas pelayaran komersial. Berdasarkan landasan teori kompetensi yang menekankan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai landasan keberhasilan karir, serta bukti empiris yang mendukung pentingnya pengalaman praktis dalam mengasah kemampuan lulusan, penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasional dengan mengumpulkan data dari 105 responden. Hasil uji analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kompetensi lulusan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap daya saing petugas pelayaran komersial dengan koefisien regresi 0,582. Demikian pula, pengalaman kerja juga berkontribusi secara signifikan dengan koefisien 0,313. Secara bersamaan, kedua variabel ini mampu menjelaskan 82,2% variasi daya saing dengan tingkat korelasi yang sangat kuat (r = 0,907 atau 90,7%). Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan kompetensi yang komprehensif termasuk hard skill dan soft skill serta peningkatan pengalaman kerja praktik merupakan kunci utama untuk meningkatkan daya saing lulusan di industri perkapalan komersial. Oleh karena itu, lembaga pendidikan perkapalan dan industri kelautan perlu bekerja sama untuk meningkatkan relevansi kurikulum dan memberikan kesempatan pelatihan praktek yang memadai agar lulusan lebih siap untuk bersaing secara nasional dan internasional.