Metode Workload Indicator Staff Need dalam Menganalisis Kebutuhan Dokter Jaga di Rumah Sakit BSH Bogor - Albert Santoso; Cicilia Windiyaningsih; Yanuar Jak (Dinasti Review Publisher, 2026)
Kemitraan RS BSH Bogor dengan BPJS Kesehatan sejak Mei 2025 memicu lonjakan kunjungan IGD sebesar 133% hanya dalam tiga bulan pertama. Fenomena ini menciptakan tekanan operasional bagi 9 dokter jaga yang bertugas dalam sistem rotasi unit IGD dan Rawat Inap. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan dokter jaga melalui komparasi ganda antara Metode WISN dan Metode Ilyas, serta mengeksplorasi persepsi beban kerja dokter di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixed Methods dengan desain Concurrent Triangulation. Data kuantitatif berasal dari data sekunder dan observasi Time and Motion Study melalui CCTV selama 14 hari. Data kualitatif digali melalui wawancara mendalam terhadap 9 dokter jaga dan 2 manajer. Hasil Penelitian menemukan