PKM Teknologi Hasil Ternak (Olahan Daging Sapi Dan Susu) Pada Tanggap Darurat Bencana Di Kabupaten Tapanuli Selatan - Angelia Utari Harahap; Zakiyah Nasution; Novita Aswan; Bincar Nasutuon; Rizky Amnah; Doharni Pane; Nursanti Laia; Anugrah Sri Widiasyih; Ulfa Nikmatia; Dini Puspita Yanti; Toga Mahaji; Dina Syahfitri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Program Optimalisasi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Olahan Daging dan Susu dilaksanakan pada tanggal 23-24 Desember 2025 di Desa Bandar Tarutung dan Desa Garoga, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan dan layanan gizi masyarakat, khususnya dalam konteks kebencanaan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dan mitra posko MDMC dalam mengolah hasil ternak lokal menjadi produk pangan bergizi, tahan simpan, dan bernilai tambah, seperti abon sapi, nugget, rendang, bakso, ayam goreng, serta olahan susu. Metode pendekatan program meliputi pelatihan teknologi pengolahan pangan, penerapan sanitasi dan keamanan pangan, serta pendampingan manajemen produksi skala rumah tangga. Optimalisasi teknologi sederhana namun tepat guna mampu meningkatkan efisiensi pengolahan, memperpanjang umur simpan produk, dan menjaga kualitas gizi sebagai pangan darurat. Secara kuantitatif, program mendorong peningkatan keterampilan mitra, peningkatan volume dan ragam produk olahan, serta ketersediaan pangan bergizi siap saji di posko dan masyarakat terdampak. Hasil luaran kegiatan dalam video impact Youtube LPPM UGN, TV one Sumatera, dan media massa Waspada online menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan hasil ternak, terbentuknya unit produksi pangan olahan berbasis desa, serta tersedianya produk daging dan susu yang layak konsumsi untuk mendukung layanan gizi kebencanaan. Program ini berimplikasi pada penguatan kemandirian desa, peningkatan kesiapsiagaan gizi bencana, dan pengembangan ekonomi lokal berkelanjutan di Desa Bandar Tarutung dan Desa Garoga