ANALISIS TINGKAT LITERASI INFORMASI MODERASI BERAGAMA MAHASISWA UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Yulvina, Yulvina; Ruslan, Ruslan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi informasi moderasi beragama mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Latar belakang penelitian berakar dari fenomena maraknya disinformasi keagamaan di era digital, yang menuntut kemampuan mahasiswa untuk menilai, mengolah, dan menerapkan informasi secara tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket kepada 50 mahasiswa yang telah mengikuti program moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi informasi berada pada kategori positif, dengan skor rata-rata 2,99. Skor berada pada interval 2,52-3,27 hal ini didasari dari nilai rerata ketujuh indikator literasi informasi yaitu: pertama indentifikasi informasi diperoleh nilai positif dengan nilai rerata 2,96. Kedua, eksplorasi informasi diperoleh nilai positif dengan rerata 3,01. Ketiga, seleksi diperoleh nilai positif dengan nilai rerata 3,07. Keempat, organisasi informasi diperoleh nilai positif dengan nilai rerata 3,01. Kelima presentasi informasi diperoleh nilai positif dengan nilai rerata 2,84. Keenam, penilaian ouput informasi diperoleh nilai positif dengan nilai rerata 3,01. Ketujuh, penerapan informasi diperoleh nilai positif dengan nilai rerata 3,07. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengidentifikasi sumber informasi kredibel, mengevaluasi informasi yang diterima, serta menerapkan prinsip moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari.