ANALISIS PEMENUHAN STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAAN (SNP 009:2011) DI PERPUSTAKAAN SMAN 1 INDRAPURI - Cut Fajarna; Husaini Husda; Umar bin Abd. Aziz; Sabaruddin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Pembahasan pada penelitian mengenai analisis pemenuhan Standar Nasional Perpustakaan (SNP) (009:2011) di Perpustakaan SMAN 1 Indrapuri”. Dengan tujuan untuk mengetahui perpustakaan SMAN 1 Indrapuri sudah memenuhi Standar Nasional Perpustakaan (SNP 009:2011) serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemenuhan SNP. Metode yang digunakan deskriptif kualifikasi dengan menggunakan subjek (SNP 009:2011) dan objek mengunakan observasi. Teknik analisa data melalui tahapan-tahapannya yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perpustakaan SMAN 1 Indrapuri secara garis besar belum sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan (SNP 09:2011). Berdasarkan undang-undang nomor 43 tahun 2007 tentang perpustaaan pasal 11 yang mencantumkan SNP, SMAN 1 Indrapuri hanya memenuhi 2 standar dari 6 standar yang ada yaitu, tenaga perpustakaan dan penyelenggaraan perpustakaan. Sedangkan standar koleksi, standar sarana dan prasarana, standar pelayanan perpustakaan, dan standar pengelolaan belum terpenuhi. Sedangkan faktor kendala dan penghambat dalam pemenuhan (SNP 009:2011) salah satunya adalah anggaran yang dianggarkan sekolah untuk perpustakaan.