Analisis Kepribadian Tokoh Utama Novel Sesuk Karya Tere Liye - Dinda Ati Aullia; Dewi Suprihatin; Sutri Sutri (Papanda Publisher, 2026)
Penelitian ini memaparkan hasil analisis kepribadian tokoh utama dalam novel Sesuk karya Tere Liye. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menelaah novel Sesuk karya Tere Liye sebagai sumber datanya. Teori kajian psikologi sastra (Sigmund Freud), yaitu id, ego, dan superego digunakan sebagai landasan teori. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga langkah, yaitu pemilahan data, penguraian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat tokoh utama memiliki tiga aspek kepribadian, yaitu id, ego, dan superego. Struktur kepribadian tokoh utama Gadis terdiri atas 1) enam id meliputi kecemasan, kesedihan, keheranan, rasa kantuk, berjalan dengan gagah berani, dan melamun, 2) tiga ego meliputi sikap bijaksana, marah, dan berani, serta 3) empat superego meliputi sikap suka menolong, baik hati, penurut, dan cinta damai. Berdasarkan hal tersebut, kepribadian yang paling dominan adalah id. Temuan penelitian terhadap novel Sesuk karya Tere Liye dapat dijadikan rujukan dalam penyusunan modul ajar untuk pembelajaran apresiasi novel pada jenjang SMA/SMK kelas XII.