PERAN STRATEGI PELATIH DALAM PEMBINAAN USIA DINI DAN PENGEMBANGAN TALENTA SEPAKBOLA DI DAERAH GOWA - M. Adam Mappaompo; Arifuddin Usman; Iskandar Iskandar; Ians Aprilo; Poppy Elisano Arfanda (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Abstrak Perkembangan anak usia dini merupakan fondasi penting untuk mengembangkan atlet sepak bola berprestasi di masa depan. Penelitian dan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan strategi pembinaan dalam perkembangan anak usia dini untuk mendukung pengembangan bakat sepak bola di Kabupaten Gowa. Metode implementasi meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pelatih dan pemain muda, serta pelatihan teknik dasar, taktik, dan sportivitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi pembinaan yang terencana dan berkelanjutan dapat meningkatkan keterampilan teknis, disiplin, dan motivasi anak dalam pelatihan. Lebih lanjut, keterlibatan orang tua dan dukungan dari lembaga olahraga lokal merupakan faktor kunci keberhasilan pembinaan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peran strategis pelatih meluas melampaui aspek teknis hingga memotivasi, membimbing, dan mengarahkan karakter. Oleh karena itu, perkembangan anak usia dini perlu diimplementasikan dengan pendekatan holistik untuk memastikan pengembangan bakat sepak bola yang berkelanjutan di wilayah Gowa.