Analisis Faktor Pengembangan Wisata Religi Masjid Agung Jawa Tengah Sebagai Destinasi Budaya Sejarah Dan Keagamaan - Ahmad Rizki Ashari; Herman Novry Kristiansen Paninggiran (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang viralslot memengaruhi pengembangan wisata religi Masjid Agung Jawa Tengah sebagai destinasi budaya, sejarah, dan keagamaan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terhadap wisatawan menggunakan teknik accidental sampling aniani4d, dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi daya tarik wisata, fasilitas, aktivitas, aksesibilitas, dan layanan pendukung, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan wisatawan sebagai indikator pengembangan destinasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen pariwisata secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan gacor5000, meskipun tingkat pengaruh masing-masing variabel berbeda. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan destinasi secara terpadu untuk meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan dan keberlanjutan pengembangan wisata religi. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah dan pengelola dalam merumuskan strategi gacor5000 pengembangan wisata yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Wisata Religi, Daya Tarik Wisata, Aksesibilitas, Fasilitas, Kepuasan Wisatawan gacor5000