KAJIAN WEBOMETRICS REPOSITORI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Arif Cahyo Bahtiar (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2017)
Salah satu bentuk dari penerapan teknologi informasi di perpustakaan perguruan tinggi ialah perpustakaan digital yang memuat hasil dari civitas akademik dalam repositori institusi. Pengkajian ini bertujuan untuk mempelajari indikator dan nilai webometrics repositori perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga yang pada tahun 2017 menduduki peringkat teratas dibandingkan dengan repositori milik Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri lainnya di Indonesia. Pengkajian menggunakan pendekatan webometrics dengan indikator visibility (V), size (S), rich file (R), dan scholar (S). Penjumlahan dan pembobotan terhadap keempat indikator tersebut akan menghasilkan nilai webometrics institusi. Hasil perhitungan masing-masing indikator untuk repositori UIN Sunan Kalijaga menunjukkan, indikator size mendapat nilai 0,8700, indikator visibility 0,007, scholar 0,7643, dan rich file 0,7820. Setelah melalui pembobotan, nilai total webometrics sebesar 0,8451.