PELATIHAN KALIGRAFI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KREATIVITAS SENI BERBASIS TEKNOLOGI - Sri Rahma Yul Insani; Jessica Trinanda; Merdila Nuril Fahmi; Helsi Zulfan Ramadani; Junaidi Rajab (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan literasi digital peserta dalam bidang seni kaligrafi melalui pemanfaatan teknologi desain grafis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri dari pelajar dan mahasiswa. Instrumen evaluasi yang digunakan meliputi pre-test dan post-test, observasi, penilaian karya, serta angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,65 yang termasuk kategori sedang–tinggi. Selain itu, hasil penilaian karya peserta berada pada kategori baik hingga sangat baik dengan rata-rata skor 85,5. Tingkat kepuasan peserta juga tergolong tinggi, di mana mayoritas peserta menyatakan pelatihan bermanfaat dan meningkatkan kepercayaan diri dalam berkarya. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis, tetapi juga mendorong kreativitas, pelestarian seni kaligrafi, serta membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif berbasis seni digital.