MEMBANGUN PROFESIONALISME GENERASI MUDA MELALUI WORKSHOP PENGUATAN KOMPETENSI MANAJEMEN DIRI - Deby Gemysa Faradiba; Merdila Nuril Fahmi; Fadli Ilham; Fathurrahman Hafid; Nurkemala Sari; Mandalika (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajemen diri generasi muda sebagai upaya membangun profesionalisme dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop pada tanggal 08 November 2025 di Mifan Waterpark & Resort, Padang Panjang, dengan melibatkan peserta dari kalangan generasi muda. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan sosialisasi, penyampaian materi, diskusi, simulasi, praktik, serta refleksi dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi manajemen diri, komunikasi efektif, kerja tim dan kepemimpinan, kesehatan mental, serta personal branding. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya pengelolaan diri, kemampuan komunikasi interpersonal, serta kesiapan menghadapi dunia kerja. Peserta juga mampu menyusun Personal Development Plan sebagai strategi pengembangan diri berkelanjutan. Meskipun demikian, masih diperlukan penguatan pada aspek manajemen waktu dan pengelolaan stres. Secara keseluruhan, workshop ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran, keterampilan, dan sikap profesional generasi muda. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing.